Прошло: дней
IP:54.158.55.5
2010 » Ноябрь » 6
Интервью с Романом Глушковым

Вашему вниманию предлагается эксклюзивное интервью с Романом Глушковым для сайта stalker-pripyat.info.

USSR: Что побудило Вас выбрать писательскую деятельность?

Р. Г.: Причина совершенно прозаическая. Надоело заниматься пыльной физической работой на сельхозпредприятии. Захотелось сменить профессию на более спокойную, независимую и высокооплачиваемую. Попробовал - получилось. Да и не могло не получится, я ж к делу предельно серьезно подошел.

USSR: Как Вы оказались в числе авторов, пишущих о Зоне отчуждения вселенной игры S.T.A.L.K.E.R.?

Р. Г.: На тот момент (2007 г.) у меня был уже кое-какой опыт новеллизации компьютерных игр (роман "Король "Ледяного Взрыва", написанный по так и не вышедшей игре "W.E.L.L. - онлайн"). На основе этого опыта издательство и решило пригласить меня в литпроект "S.T.A.L.K.E.R.". Попробовал - получилось. Да и не могло не получится, я ж к делу предельно серьезно подошел... Извините, что повторяюсь, просто очень уж похожие ситуации :-)

USSR: Можете назвать писателей, которые в значительной степени оказали влияние на вас и ваше творчество?

Р. Г.: Точно могу сказать, что решение написать первую книгу (декабрь 2001 г.) я принял после того, как прочел постапокалиптическую трилогию Юрия Брайдера и Николая Чадовича "Миры под лезвием секиры" (рекомендую ее всем поклонникам данной темы, а также еще один замечательный роман этого авторского дуэта - "Гражданин преисподней"). Подумал, что смогу написать не хуже. Попробовал - получилось... Опять вынужден повторяться :-) Но это вы виноваты - сами такие вопросы подсовываете :-)

USSR: Как отзываются родные и близкие о ваших книгах?
Р. Г.: Хвалят, разумеется. Даже если и не читают, все равно хвалят. А с чего бы им вдруг меня ругать? Я ж ничем аморальным и противозаконным не занимаюсь :-)

USSR: Читатели упрекают цикл в смертельной однообразности сюжетов и шаблонности. Какие на данный момент проблемы у серии S.T.A.L.K.E.R., с вашей точки зрения, и каким образом их можно разрешить?

Р. Г.: Понятия не имею, какие нынче проблемы у этой серии и есть ли они у нее вообще - я в ней не участвую с 2008 года. Но раз серия до сих пор продается, значит дела у нее идут неплохо, надо полагать. А насчет однообразности и шаблонности - это, увы, негативный побочный эффект маленького мира Зоны. Даже не мира, а мирка. В нем негде по-настоящему развернуться. В Зоне не происходят глобальные события, поскольку их трудно туда вписать. Любое из них сразу же перевернет все устоявшиеся порядки и изменит Зону до неузнаваемости. Оттого авторы серии и предпочитают эксплуатировать сплошь мелкие темы. Ну и, видимо, недостаточное знакомство с историей вселенной S.T.A.L.K.E.R. многих из авторов дает о себе знать. Им кажется, что они придумали оригинальные сюжеты, а в действительности аналогичные "походы к Монолиту", поиски "суперартефактов" и спасения научных экспедиций описывались в серии уже не один раз.
USSR: Какие материалы вы используете для написания книг?

Р. Г.: Прежде всего - толковые словари русских и иностранных слов. Затем - могучие и неисчерпаемые интернет-ресурсы. А также один из главнейших инструментов современного писателя - программу "Земля Гугли". Не знаю, как другие коллеги, но я без всего этого обойтись никак не могу :-)

USSR: Что значится в ваших ближайших планах?

Р. Г.: Как и у большинства населения Земли - празднование Нового года.

USSR: В игры серии Сталкер играли же конечно? Не кажется ли вам, что каждая новая часть игры утрачивает атмосферность той самой Зоны, которая была в Тенях Чернобыля и невышедшей в свет Обливион Лост?

Р. Г.: Что вообще такое - атмосферность? В чем она измеряется? Качество игры измеряется количеством содержащихся в ней ошибок. Достоверность - количеством аутентичных деталей и качеством их прорисовки. Интересность и популярность - количеством поклонников. То есть тут мы видим четкие, объективные и понятные любому человеку критерии. Такой критерий, как "атмосферность" нельзя измерить, а то, чего нельзя измерить, в природе не существует. Закон природы :-)
Мне не раз доводилось слышать глупые придирки, что, дескать, мой Небесный Паук нарушил какую-то атмосферу Зоны. На мой встречный вопрос, каким образом и в каких единицах Паук понизил уровень этой атмосферности, никто из этих критиканов мне внятного ответа так и не дал. "Потому что нам так кажется!" - вот и все, что они могли мне предъявить. "А мне не кажется, - отвечал я. - И Паук, и Апостолы Монолита прекрасно вписываются в историю Зоны и не нарушают никакой атмосферы. Напротив, своим существованием они ее всячески обогащают".
Никакой "той самой Зоны" также в природе нет. Она существует лишь как образ в вашей голове. А кто сказал, что в моей голове должен быть точно такой же образ? С чего вдруг мои и ваши фантазии должны совпадать? Это же просто смешно! То, о чем вы спрашиваете, называется иначе: утрата эффекта новизны. "Тени Чернобыля" были первой игрой из трех "Сталкеров". И как любой оригинальный "первенец", она стала своеобразным откровением. Открытием нового мира, если хотите. В последующих играх мир уже не открывался, а лишь расширялся и обогащался. И поскольку в целом он был вам уже хорошо знаком, то и никакого откровения вы не пережили. А очень хотели пережить. Отсюда и это разочарование.

USSR: Как вы вообще относитесь к играм серии?

Р. Г.: Все по-своему понравились. Во всех их присутствовало то, за что этот мир можно полюбить.

USSR: Доводилось ли вам побывать в Зоне Отчуждения (Припять, Чернобыль)? Если нет, то хотели бы вы там побывать?

Р. Г.: Нет, я там не бывал и не испытываю никакого желания туда ехать. Что я там не видел? Разрухи? Но зачем ехать в такую даль, если в районе, где я живу, полно своих заброшенных деревень? И вообще, странный вопрос: хотели бы вы побывать в зоне радиационного поражения? Нет, конечно - я ж еще из ума не выжил :-)

USSR: Как вы считаете, как такая трагедия как авария на ЧАЭС могла вызвать такой всплеск активности среди игровой индустрии и писателей, ведь на трагедиях нельзя заработать.

Р. Г.: Если бы на трагедиях нельзя было зарабатывать, в мире не существовало бы профессиональной медицины и армии, похоронных бюро, страховых агенств, служб новостей, оружейной индустрии, наук вроде археологии и истории и многого, многого другого. На трагедиях можно и нужно зарабатывать. И здесь нет ничего предосудительного, ибо это закон цивилизованного рынка: там, где есть спрос, будет и предложение. Написав книгу в серию "Сталкер" и заработав деньги на трагедии ЧАЭС, я выплатил налоги, из которых затем были выплачены пенсии ликвидаторам аварии на ЧАЭС. Кому от этого плохо? Абсолютно никому. А раз никому, значит все прекрасно и замечательно.
К тому же не забывайте, что именно благодаря играм "S.T.A.L.K.E.R." современные подростки вообще узнали о Чернобыльской аварии. В противном случае они знали бы о ней не больше, чем они знают сегодня о Спитакском и Ташкентском землетрясениеях, гибели Помпеи и Кракатау, урагане "Катрина" и мн. др. То есть практически ничего. И кому плохо от того, что существует такой игровой и литературный проект, как "S.T.A.L.K.E.R."? Никому. Даже на саму ЧАЭС и в Припять сегодня экскурсии водят. Люди зарабатывают деньги, платят налоги, кормят свои семьи и стимулируют рост российской и украинской экономики. И это здорово! Ну а если кого-то этот проект раздражает, так пусть он не играет в эти игры, не покупает эти книги и не трепит себе зазря нервы :-)

А теперь вопросы от наших пользователей

Мунлайт: Здравствуйте, Роман. Я как пользователь ВК числюсь у Вас в друзьях, и на ваших аватарах довольно часто Вы были замечены с оружием.
Скажите, у Вас есть оружейная колекция?

Р. Г.: Есть два приобретенных по лицензии гладкоствольных карабина, официально деактивированные сигнальный Наган и переделанный под пневматику ТТ, а также 16 аутентичных макетов пистолетов и револьверов от "DENIX" .

Darten: Уважаемый Роман, я читал много ваших книг, и они меня порадовали. Я бы хотел задать вопрос, - как долго вы ещё будете писать столь прекрасные книги? И какие книги в ближайшем будущем вы планируете написать? Разумеется я о тех, которые вы уже спланировали.

Р. Г.: В ближайшем будущем должны выйти две новые книги: третья часть похождений Алмазного Мангуста - "Лёд и алмаз" (серия "Зона Смерти") и самостоятельный, не входящий ни в какие серии эпический постапокалиптический роман "Грань бездны". Также в серии "New Reality" планируется переиздание "Боевых псов Одиума" и "Эпохи Стального Креста" (первая, вроде бы, уже вышла). В данный момент пишется окончание истории Мангуста - "Последний барьер". Затем планирую продолжить работу в серии "Зона Смерти", но уже с новым, не менее харизматичным героем. Будущая книга о нем (возможно, также первая из нескольких) носит рабочее название "Каратель богов" и будет, вероятно, начата сразу после нового года.

USSR: Ну и напоследок, что вы пожелаете нашему сайту?:)

Р. Г.: Вырасти большим и солидным, как официальный сайт корпорации "Microsoft"! А лучше - еще больше и солиднее :-)

USSR: Еще раз спасибо вам, Роман, было очень приятно с вами общаться:)

В интервью участвовали: USSR, -URAN-

 

Lex
06.11.2010
книги
Коментарии: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



     
Чат


Всего сталкеров 674
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
О-Сознание: 2
Хозяев-зоны: 5
Проверенных: 1
Сталкеров: 664
Зомби: 2