Прошло: дней
IP:54.224.43.96
2010 » Октябрь » 18
Туристический бизнес в Чернобыле набирает обороты

Украинские власти надеются превратить место страшной техногенной катастрофы в туристическую Мекку; желающих побывать в "зоне отчуждения" много, особенно среди иностранцев - но многие даже не подозревают, что уровень радиации в некоторых местах до сих пор в десятки раз превышает норму

В Чернобыле может появиться парк приключений - таким образом местное руководство хочет привлечь в "зону отчуждения" еще больше туристов. Правда, количество желающих побывать там и так неуклонно растет – несмотря даже на то, что в некоторых местах зоны по-прежнему высокий уровень радиации. В этом убедился наш корреспондент Родион Тунинский.

Туристический бизнес в Чернобыле набирает обороты. В этом году количество желающих посмотреть четвертый реактор атомной станции, походить по Рыжему лесу и заглянуть в опустевшие районы целого города достигло рекордной отметки в 10 тысяч человек. Стоимость такой экскурсии для иностранца - 200 евро. Но руководству "зоны отчуждения" и этого мало. В ближайшем будущем в самом центре Чернобыля появится "Парк приключений", аналогов которому в мире нет. Инициаторы стройки хотят воплотить в реальность известную компьютерную игру. По их замыслу, все желающие "перенесутся" в апрель 1986 года.

Василий Золотоверх, начальник отдела зоны отчуждения:
- Были предложения восстановить, перевезти некоторые строения. Это вполне возможно. Либо это какой-то знак, который характерен для того или иного населенного пункта, чтобы люди узнавали и помнили, что вот такой-то населенный пункт находился в зоне аварии.

Стройка технопарка идет полным ходом: расчищают завалы, сносят пустующие дома. Торопятся, хотят успеть к апрелю 2011 года - 25-й годовщине страшной аварии, унесшей жизни сотен людей. Никого особо не волнует, что в некоторых местах, особенно в километровой зоне, и сейчас уровень радиации превышает норму в сотни раз.

Родион Тунинский, корреспондент:
- Город Припять часто сравнивают с Бермудским треугольником. Здесь много таинственного и необъяснимого. Например, сейчас дозиметр показывает норму, 20 микрорентген, однако стоит положить его на асфальт - и цифры зашкаливают!

Получить разрешение на посещение нетуристического маршрута - такого, как саркофаг 4-го реактора, довольно сложно. Но все-таки возможно - иначе как объяснить, что рядом с нашей съемочной группой - туристы из Франции и Австралии, Швеции и Нидерландов. Высокий уровень радиации их не смущает - они просто о нем не знают.


Источник: http://www.tvc.ru/AllNews....10.2010
 

Lex
18.10.2010
Коментарии: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



     
Чат


Всего сталкеров 674
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
О-Сознание: 2
Хозяев-зоны: 5
Проверенных: 1
Сталкеров: 664
Зомби: 2